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Les fruits et légumes d'avril en Île-de-France

Le 01/04/2024

Bonjour à tous,

Le mois d'avril vient de commencer ! Maintenant que les poissons d'avril et le changement d'heure sont derrière nous, voyons quels fruits et légumes se retrouverons dans notre assiette ! Dans cet article, je détaille les fruits et légumes locaux, qui sont produits dans des exploitations agricoles en/ proche de l'Ile-de-France. Evidemment, cette sélection varie selon l'emplacement géographique. Mais tout d'abord :

Pourquoi manger des produits de saison ?

  1. Le goût ! En choisissant des produits cultivés près de chez nous, nous profitons de leur fraîcheur et de leur saveur optimale.
  2. L'Ecologie : vous consommez des fruits et légumes qui ont été cultivés selon leurs cycles naturels. Ils sont donc plus économe en engrais et chauffage (pour ceux cultivés en serre).
  3. Geste citoyen : vous soutenez les agriculteurs et agricultrices près de chez vous !

Quels sont les fruits et légumes du mois d'avril ?

  • Asperge : Les asperges sont généralement récoltées à partir d'avril jusqu'au début de l'été.
  • Betterave : Les betteraves sont typiquement récoltées en avril, mais peuvent être disponibles toute l'année dans certaines régions.
  • Blette : Les blettes sont récoltées au printemps, principalement d'avril à juin.
  • Carotte : Les carottes peuvent être récoltées toute l'année, mais celles cultivées au printemps ont souvent un goût plus sucré.
  • Champignon : Bien que disponibles toute l'année, les champignons de culture sont abondants au printemps.
  • Céleri : Le céleri est généralement récolté de l'automne au printemps, avec une disponibilité optimale en avril.
  • Les Choux : Les variétés de choux comme le chou-fleur, le chou-rave et le chou frisé sont abondantes au printemps, avec des récoltes principales en avril.
  • Endive : Les endives sont généralement cultivées à l'intérieur toute l'année, mais leur période de récolte est souvent à la fin de l'hiver et au début du printemps.
  • Epinards : Les épinards sont disponibles toute l'année selon les conditions météorologiques. S'il fait trop froid, les feuilles ne poussent plus.
  • Mâche : La mâche est généralement récoltée à la fin de l'hiver et au début du printemps. C'est une salade d'hiver.
  • Navet : Les navets sont souvent récoltés en début de printemps.
  • Poireaux : Les poireaux sont principalement récoltés à l'automne et au printemps.
  • Pomme de Terre : Bien que disponibles toute l'année, certaines variétés de pommes de terre sont récoltées au printemps.
  • Pourpier : Le pourpier est généralement récolté au printemps et en été.
  • Radis : Les radis sont des légumes racines rapides à pousser et peuvent être récoltés au printemps dès qu'ils sont matures.
  • Pomme : Bien que disponibles toute l'année, certaines variétés de pommes sont récoltées à la fin de l'automne et peuvent être stockées jusqu'au printemps.
  • Rhubarbe : La rhubarbe est généralement récoltée du printemps à l'été, avec une disponibilité optimale en avril.

Pour une information encore plus détaillée, je vous invite à regarder le site de la Chambre d'Agriculture de l'Ile-de-France.

Où retrouvez des fruits et légumes locaux ?

Il existe plusieurs endroits où faire ses courses en fruits et légumes de proximité. Il y a bien ce site, Le Bureau des Légumes. Vous en trouverez également en direct à la ferme pour ceux qui ont la chance d'habité près d'une exploitation agricole, dans des magasins de producteurs ou encore au marché.

J'espère que cet article vous a plu !

Je vous dis à bientôt,

Mélodie

 

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